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Avaliação das diferenças de acuidade gustativa entre indivíduos do sexo feminino e masculino
 O trabalho realizado procurou determinar os limiares gustativos e verificar a existência de diferenças de acuidade gustativa entre indivíduos dos sexos feminino e masculino. A metodologia adotada foi a do método de estímulo constante com a aplicação do teste de comparação pareada empregando-se cinco diluições sucessivas contra o padrão de água. Os estímulos utilizados foram: sacarose para o gosto doce, cloreto de sódio para o salgado, ácido cítrico para o ácido e cloridrato de quinina para o gosto amargo. Os testes foram aplicados a um grupo de 25 indivíduos do sexo feminino e outro de 26 indivíduos do sexo masculino. Os resultados obtidos demonstraram não haver uma diferença de acuidade gustativa significativa, testada estatisticamente, entre humanos do sexo feminino e masculino para os gostos doce, ácido e amargo. Para o gosto salgado, as pessoas do sexo feminino apresentaram maior acuidade gustativa, sendo esta diferença significativa ao nível de 5%. Os valores de limiares encontrados para ambos os sexos não apresentaram diferenças significativas entre si para os quatro gostos primários, sendo que todos os valores foram compatíveis aos citados nas diversas literaturas consultadas.
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