Foi sequenciado o genoma completo do arroz, um alimento consumido por metade da população mundial. Os cientistas afirmam que é um passo importante para a produção de variedades resistentes, para combater a má-nutrição em certas partes do mundo, e é um avanço significativo na sequenciação de outros cereais importantes como o milho, a cevada e o trigo.
O arroz é a primeira planta com importância agrícola a ver o seu genoma sequenciado.
O arroz é uma fonte relativamente pobre de muitos nutrientes essenciais, mas estão já a ser produzidas variedades enriquecidas com vitamina A, para prevenir a cegueira de crianças na Ásia, dizem os cientistas. Vai-se tentar também tornar o arroz mais resistente à seca e aos agentes infecciosos tanto por técnicas tradicionais de selecção como por engenharia genética. Isto é importante porque a produção de arroz duplicou nos últimos 30 anos mas não está a acompanhar o crescimento populacional de muitos países.
O presente projecto foi um esforço conjunto das empresas Syngenta (Suíça) e Myriad Genetics Inc. (EUA): Há ainda outro projecto de iniciativa pública e internacional (ver site) para sequenciar o genoma do arroz. Pensa-se que este último dará resultados mais fiáveis e completos e finalizará em 2003.
A Syngenta e a Myriad Genetics Inc. afirmam colaborar no futuro com institutos de investigação em países pobres. Vão também disponibilizar os seus dados a investigadores via contractos de investigação e fornece-los, sem custos, a investigações que irão beneficiar agricultores pobres.
A planta do arroz tem 12 cromossomas que contêm cerca de 50.000 genes que correspondem a cerca de 430 milhões de pares de bases de DNA.
Helder Pereira
MNI - Médicos Na Internet
Fonte: Yahoo News |