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Medicamento tomado uma vez por semana pode prevenir o cancro 

Substâncias que estimulam os nossos mecanismos de defesa e reparação naturais

Investigadores que estudam substâncias propulsoras do sistema de defesa e de reparação do organismo afirmam que cerca de metade de todos os tipos de cancro podem ser evitados tomando um comprimido uma vez por semana. Estas substâncias químicas que estimulam enzimas de reparação e protecção contra agentes carcinógenos estão presentes naturalmente em vegetais como os bróculos ou a couve de bruxelas. Especialistas afirmam que uma dieta mais equilibrada e com mais legumes pode prevenir até metade dos cancros e o isolamento destas substâncias em medicamentos pode potenciar ainda mais a sua acção. Uma das substâncias mais estudadas é denominada oltipraz. É uma substância que demonstrou ser eficaz e é usada no tratamento da esquistosomíase. Novos estudos mostraram que o oltipraz estimula o organismo na produção de uma enzima chamada glutationa S-transferase (GST). Esta enzima é responsável pela neutralização de carcinógenos como o benzeno, prevenindo a degradação do DNA e permitindo a excreção dos sub-produtos pelo organismo. Testes demonstraram já que o oltipraz previne o cancro em animais. Um toxicologista norte americano, Thomas Kensler, está agora a levar a cabo uma série de testes na China, onde cerca de 1 em cada 10 pessoas morrem com cancro do fígado. A causa primordial é a ingestão de aflatoxina, uma toxina produzida por fungos que crescem no arroz ou outros cereais. Kensler administrou a voluntários chineses oltipraz uma vez por semana durante 2 meses. Estes excretaram mais do dobro da aflatoxina na sua urina do que voluntários que tomaram um placebo. Como a GST e outras enzimas relacionadas neutralizam uma série de carcinógenos, substâncias que estimulem a sua actividade como o oltipraz poderão ser eficazes na prevenção de outros tipos de cancro. Outra equipa de investigadores norte americanos está já a testar a eficácia do oltipraz na prevenção do cancro de pulmão em fumadores regulares, analisando se esta substância reduz a quantidade de carcinógenos no pulmão destes indivíduos. Grupos anti-tabaco temem que a droga dê aos fumadores desculpas para poderem continuar a fumar. Como foi dito anteriormente um passo importante na prevenção do cancro será uma dieta equilibrada e rica em fruta e legumes uma vez que estas substâncias se encontram nestes alimentos. Os cientistas estão já a produzir vegetais com maior quantidade destas substâncias. Adaptado por Helder Cunha Pereira MNI ? Médicos Na Internet Fonte: New Scientist

04 de Abril de 2001
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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