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Nitratos aumentam o risco de cancro da bexiga 

Até os valores considerados seguros poderão ser carcinogénicos

Os Nitratos existentes na água para consumo humano, mesmo em quantidades diminutas, parecem estar relacionados com o aparecimento de vários tipos de cancro. Um estudo realizado por investigadores norte-americanos da Univerdidade de Iowa, e que será publicado na edição de Maio da revista "Jornal of Epidemiology", alerta para a existência de uma relação causal entre a ingestão de nitratos e o aparecimento de cancro da bexiga. Os autores deste estudo analisaram os dados clínicos de mais de 21 000 mulheres do estado de Iowa, e correlacionaram estes elementos com o grau de contaminação por nitratos das águas locais de residência de cada uma dessa pacientes. Assim, elaboraram um "mapa" da probabilidade de vir a sofrer de um carcinoma da bexiga. Em mulheres expostas a uma contaminação de 2,5 mg de nitratos por litro de água a probabilidade de desenvolver este tipo de cancro aumentava 2,8 vezes em comparação com locais onde a taxa de nitratos se cifrava apenas nos 0,4 mg/l. Os nitratos são ingeridos principalmente através dos alimentos (vegetais), pelos fumos (tabaco), medicamentos e pela água consumida. Até 20% destes nitratos são convertidos no nosso organismo em nitritos que podem dar origem, ao longo do tracto gastro-intestinal e na bexiga, a vários compostos altamente carginogénicos. Os investigadores acreditam que valores de nitratos dentro dos limites estabelecidos pela lei norte-americana, isto é valores inferiores a 10 mg/l, são prejudiciais para a saúde. Exigem assim uma revisão da referida lei e uma melhor protecção das águas para consumo humano em relação às fontes de nitratos, nomeadamente dos adubos e estrume usados na agricultura. Fonte: Gesundheit Scout 24

26 de Abril de 2001
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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