Um estudo sugere que o aumento no consumo de margarinas ricas em gorduras polinsaturadas pode ser uma das causas do aumento da incidência de asma nas crianças. O número de casos de asma em crianças quase duplicou nos últimos dez anos nos países desenvolvidos.
No entanto os cientistas advertem que estas conclusões são ainda preliminares e muitos estudos têm ainda de ser feitos para confirmá-las. Por isso avisam que as crianças não devem alterar as suas dietas imediatamente, uma vez que não sabem se isso iria ou não diminuir a incidência e severidade da asma. Eles acreditam que o aumento dos casos de asma nas crianças nos países desenvolvidos é devido a uma combinação de factores, e nunca a um só, podendo ser o aumento da ingestão de gorduras polinsaturadas um deles.
A fisiologia desta possível relação passa pelo facto das gorduras polinsaturadas conterem níveis elevados de ácidos gordos ómega-6, que induzem a produção de Prostaglandina E2, um composto que provoca inflamação nos tecidos. Este aumento de inflamação está relacionada com a asma. Uma dieta com alto teor destas gorduras leva a um menor consumo de ácidos gordos ómega-3 que, por seu lado, inibem a produção da Prostaglandina E2 e que, portanto, protege do processo inflamatório.
As margarinas e óleos vegetais ricos em polinsaturados tornaram-se populares devido ao facto de se pensar prevenirem doenças do coração.
A equipa australiana avaliou os hábitos alimentares e historial clínico de mais de 1000 crianças da zona rural da Austrália. Com surpresa, os investigadores constataram que o consumo elevado de gorduras polinsaturadas mais que duplicava a probabilidade de ocorrência de asma nas crianças. Os investigadores estimam que, baseados nos resultados obtidos, cerca de 17% dos casos de asma nas crianças são devidos ao consumo elevado de gorduras polinsaturadas.
Helder Cunha Pereira
MNI ? Médicos Na Internet
Fonte: New Scientist
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