A banana, um dos mais apreciados frutos do mundo, está em risco de desaparecer. Segundo a revista «New Cientist», caso nada se faça para «salvar» o fruto que temos apenas mais dez anos para a saborear
Para Emule Frisam, um especialista em doenças de plantas, investigador da Rede Internacional para o Aperfeiçoamento das Bananas e Plátanos e responsável pela descodificação do genoma da banana, sem ajuda científica ou à sua semente, este grave problema de fertilidade não será ultrapassado.
Esta situação está a acontecer, explica Frisam, porque falta à banana a diversidade e resistência genética para conseguir combater as doenças e pestes que têm atacado as plantações nos países que são os maiores produtores de banana. E só a biotecnologia e a manipulação genética a poderão salvar. Sem esse apoio, defende o investigador, a produção pode cair vertiginosamente e podemos estar prestes a assistir à extinção da banana - um dos únicos frutos a que muitos povos africanos têm acesso e um dos mais populares na alimentação dos mais variados povos.
Segundo a organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, Portugal produz 30 mil toneladas de bananas por ano e a Índia, a maior produtora mundial, produz 16 milhões de toneladas anuais.
Fonte: Público
|