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Vacas clonadas produzem melhor leite 

Excesso de proteínas deverão facilitar o fabrico dos queijos

Pela primeira vez na história, equipa de investigadores neo-zelandeses conseguiu criar vacas clonadas capazes de produzir um lei melhorado e mais resistente ao calor, anuncia a revista Nature Biotechnology.

Nove dos 11 clones de vacas obtidos produzem duas proteínas do leite em quantidade claramente superior às suas irmãs normais: 8 por cento a 10 por cento de caseína a mais e duas vezes mais de kappa caseína.

Segundo o autor dos trabalhos, Gotz Laible, do Centro de Investigação AgRuakura, de Hamilton, na Nova Zelândia, a presença em excesso destas duas proteínas deverá facilitar o fabrico dos queijos e permitir que a indústria leiteira consiga economias substanciais.

No entanto, as manipulações estão pendentes de aprovação das autoridades sanitárias dos Estados. Mas também do público, que continua reticente quanto às plantas geneticamente modificadas.

No passado, tinham já sido clonados com êxito bovinos para ajudar ao fabrico de novos medicamentos, as «proteínas- medicamentos». Contudo, é a primeira vez que uma tal tentativa é realizada com o objectivo de melhorar a qualidade do próprio leite.

Fonte: Lusa

27 de Janeiro de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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