A Comissão Europeia publicou na Internet uma base de dados com informação sobre os riscos e as formas de reduzir a acrilamida, substância que provoca cancro em animais.
A acrilamida surge em alimentos como batatas ou cereais cozinhados a altas temperaturas. O Executivo comunitário compilou os resultados de trabalhos sobre a acrilamida, que se encontra nos alimentos como consequência de certas práticas de cozinha a altas temperaturas, algumas das quais utilizadas há anos ou mesmo há séculos.
Esta iniciativa, na qual colabora a Autoridade Alimentar Europeia (AAE), tem como objectivo clarificar os potenciais riscos para a saúde e identificar como se podem reduzir os níveis dessa substância. São afectados, sobretudo, alimentos ricos em fécula como as batatas ou cereais que tenham sido assados, fritos ou confeccionados no forno.
A base de dados pode ser consultada na Internet na página http://europa.eu.int/comm/food/fs/sfp/fcr/acrylamide/aryl_database _en.html .
O alarme sobre a acrilamida foi dado por investigadores suecos que descobriram que esta substância potencialmente cancerígena se forma quando alimentos ricos em hidratos de carbono (batatas, arroz, cereais) são cozinhados a altas temperaturas.
No entanto, uma relação semelhante nunca foi provada em seres humanos, o que significa que ninguém sabe se altos níveis da substância nalguns alimentos representa de facto um problema de saúde pública.
Fonte: Lusa
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