Home
Atualidades
SPCNA
Associados
Revista Alimentação Humana
Congresso SPCNA
Galeria
Legislação
Links
Agenda
SPCNA em notícia
Nutrição é notícia
Sugestões
Divulgações

Pesquisa
< Março 2003
>
23
24 25 26 27 28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1 2 3 4
5
UE lança alerta sobre acrilamida na Internet 

Substância pode provocar doenças em animais

A Comissão Europeia publicou na Internet uma base de dados com informação sobre os riscos e as formas de reduzir a acrilamida, substância que provoca cancro em animais.

A acrilamida surge em alimentos como batatas ou cereais cozinhados a altas temperaturas. O Executivo comunitário compilou os resultados de trabalhos sobre a acrilamida, que se encontra nos alimentos como consequência de certas práticas de cozinha a altas temperaturas, algumas das quais utilizadas há anos ou mesmo há séculos.

Esta iniciativa, na qual colabora a Autoridade Alimentar Europeia (AAE), tem como objectivo clarificar os potenciais riscos para a saúde e identificar como se podem reduzir os níveis dessa substância. São afectados, sobretudo, alimentos ricos em fécula como as batatas ou cereais que tenham sido assados, fritos ou confeccionados no forno.

A base de dados pode ser consultada na Internet na página http://europa.eu.int/comm/food/fs/sfp/fcr/acrylamide/aryl_database _en.html .

O alarme sobre a acrilamida foi dado por investigadores suecos que descobriram que esta substância potencialmente cancerígena se forma quando alimentos ricos em hidratos de carbono (batatas, arroz, cereais) são cozinhados a altas temperaturas.

No entanto, uma relação semelhante nunca foi provada em seres humanos, o que significa que ninguém sabe se altos níveis da substância nalguns alimentos representa de facto um problema de saúde pública.

Fonte: Lusa

11 de Março de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
Voltar