Antes de engravidar, o melhor é cumprir uma dieta alimentar saudável. Pelo menos, é o que aconselha um novo estudo realizado na Grã-Bretanha.
Para o professor David Barker, da Unidade de Epidemiologia da Universidade de Southampton, na Inglaterra, as futuras mães não devem ingerir certos alimentos no período que antecede uma gravidez.
É que, acrescenta o especialista, a criança pode vir a sofrer efeitos prejudiciais e duradouros, caso a mãe não faça uma dieta equilibrada antes de conceber. «Começar a comer bem assim que descobre que está grávida pode ser tarde demais», avisa o investigador.
Um estudo que acompanhou os hábitos alimentares de 12 mil mulheres entre 20 e 34 anos em Southampton sugeriu que 40 por cento delas não tinham uma dieta saudável.
Barker acredita que a vulnerabilidade a certas doenças crónicas, como a diabetes, ou mesmo a problemas na velhice, como deficiências cardíacas, é determinada durante a vida uterina.
Outros estudos ainda indicam que a quantidade de comida consumida pelo bebé nas primeiras semanas após o nascimento pode influenciar o risco futuro da criança ter diabetes.
«Não estamos a sugerir nada de revolucionário em termos de dieta, mas a questão é que há tantas jovens muito longe disso», disse Baker.
O cientista sugere que, antes da concepção, as mulheres devem comer uma dieta rica em frutas, vegetais e laticínios, e não consumir muita carne. O investigador disse ainda que, pelo menos, duas porções de hidratos de carbono devem ser consumidas para cada porção de carne. Barker ainda criticou regimes alimentares, como a famosa dieta de Atkins, muito em moda na Europa, que enfatiza o consumo de comida altamente calórica e rica em proteínas.
Traduzido e adaptado por:
Paula Pedro Martins
MNI-Médicos Na Internet
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