Quem toma um copo de vinho durante as refeições com o objectivo de evitar possíveis problemas no coração, mas tem como inconveniente os efeitos secundários do álcool, pode substituir a bebida por sumo de uva.
Uma tese de doutorado realizada na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Brasil, demonstrou que o sumo de uva tem o mesmo efeito vasodilatador do vinho, com a vantagem de não produzir os efeitos do álcool.
A tese é da autoria da cardiologista e médica do Instituto do Coração (Incor) da Faculdade de Medicina da USP, Silmara Regina Coimbra.
Segundo aponta o estudo, tanto o vinho tinto quanto o sumo de uva provocam o mesmo efeito sobre o endotélio (camada que forra internamente os vasos sanguíneos), aumentando a sua dilatação. É nessa camada que se depositam as placas de gordura (ateroscleróticas), que comprometem a circulação e são capazes de provocar o enfarte do miocárdio.
O estudo foi realizado com 31 pacientes com nível elevado de colesterol, mas sem outros factores de risco. Para as pessoas que pretendem adoptar o sumo de uva na sua dieta com o objectivo de reduzir os riscos de problemas coronários, a investigadora recomenda a ingestão de um copo (150ml) ao almoço e outro ao jantar. O vinho é contra-indicado a pessoas com elevados níveis de tensão arterial e diabéticos.
Traduzido e adaptado por:
Paula Pedro Martins
Jornalista
MNI-Médicos Na Internet
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