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Sumo de uva também evita problemas no coração 

Investigadora descobre boa alternativa ao vinho

Quem toma um copo de vinho durante as refeições com o objectivo de evitar possíveis problemas no coração, mas tem como inconveniente os efeitos secundários do álcool, pode substituir a bebida por sumo de uva.

Uma tese de doutorado realizada na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Brasil, demonstrou que o sumo de uva tem o mesmo efeito vasodilatador do vinho, com a vantagem de não produzir os efeitos do álcool.

A tese é da autoria da cardiologista e médica do Instituto do Coração (Incor) da Faculdade de Medicina da USP, Silmara Regina Coimbra.

Segundo aponta o estudo, tanto o vinho tinto quanto o sumo de uva provocam o mesmo efeito sobre o endotélio (camada que forra internamente os vasos sanguíneos), aumentando a sua dilatação. É nessa camada que se depositam as placas de gordura (ateroscleróticas), que comprometem a circulação e são capazes de provocar o enfarte do miocárdio.

O estudo foi realizado com 31 pacientes com nível elevado de colesterol, mas sem outros factores de risco. Para as pessoas que pretendem adoptar o sumo de uva na sua dieta com o objectivo de reduzir os riscos de problemas coronários, a investigadora recomenda a ingestão de um copo (150ml) ao almoço e outro ao jantar. O vinho é contra-indicado a pessoas com elevados níveis de tensão arterial e diabéticos.

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins

Jornalista

MNI-Médicos Na Internet

18 de Junho de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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