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Pizza diminui riscos de certos cancros 

Anti-oxidantes do tomate poderão ser a causa

Comer pizza pode reduzir sensivelmente o risco de certos cancros. O estudo epidemiólogico italiano que chega a esta conclusão tem tudo de sério e é publicado no International Journal of Cancer.

A investigação, citada ontem pelo jornal italiano «La Repubblica», foi conduzida pelo Instituto Farmacológico de Milão (Itália), junto de 3315 italianos com tumor no aparelho digestivo ou na garganta. Procedeu-se a análise dos hábitos alimentares dos doentes, para compará-los com as de cerca de cinco mil pacientes sofrendo de outras afecções.

E o resultado foi surpreendente: aqueles que consomem pizza uma ou mais vezes por semana são menos afectados pelo cancro do que aqueles que nunca comem. Segundo os números citados pelo jornal, os riscos de tumor da boca e garganta, do esófago e do cólon diminuem, respectivamente, 34%, 59% e 26%. «Sabíamos que o molho de tomate podia ser considerado um alimento protector contra alguns tumores, mas nunca esperávamos que a pizza, enquanto alimento completo, pudesse trazer uma protecção tão forte», comenta Silvano Gallus, coordenador da pesquisa.

Mas «não fica dito que o responsável por este sucesso seja apenas a pizza», alertou, contudo, o epidemiologista Carlo La Vecchia. E lembra que os benefícios do tomate são conhecidos há muito tempo, por ser rico em anti-oxidantes. Por outro lado, «a pizza poderá ser simplesmente um indício de um estilo de vida e de alimentação, a saber, a versão italiana da dieta mediterrânica», rica em azeite, fibras, legumes, frutos, farinha e outros produtos que escapam à confecção industrial, tal como a pizza caseira não congelada.

Fonte: Jornal de Notícias

21 de Julho de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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