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Dieta vegetariana reduz colesterol  

Antes da medicação, mude de alimentação, mostra estudo

Uma dieta vegetariana pode reduzir os níveis elevados de colesterol de forma tão efectiva quanto as drogas como a estatina, de acordo com uma pesquisa publicada na revista «Jama».

Em apenas quatro semanas, 16 pessoas reduziram em 29 por cento os seus níveis de «mau» colesterol. Seguindo uma alimentação baseada em esteróis naturais, encontrados em vegetais, frutas, amêndoas e óleos vegetais, e fibras de aveia e cevada.

Outro grupo, que tomou uma dose diária de 20 mg de lovastatina, apresentou uma diminuição de 31 por cento no mesmo período; um terceiro grupo mostrou apenas oito por cento ao seguir uma dieta com pouca gordura.

O colesterol alto é um factor que pode desencadear doenças cardiovasculares. As estatinas costumam reduzir em um terço o risco de morte.
Para o autor do estudo, David Jenkins, o desenvolvimento deste estudo «pode fornecer uma opção alimentar potencialmente valiosa para a redução do risco de doenças cardiovasculares».

No editorial publicado na revista, o médico James Anderson afirma que os pacientes deveriam experimentar a mudança na alimentação antes de consumir medicamentos. «A reeducação alimentar é uma parte essencial no tratamento de desordens dos lipídios, apesar da participação numa dieta rígida e intensiva pedir motivação dos pacientes, encorajamento dos médicos e, talvez, aconselhamento de nutricionistas».

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins

Jornalista

MNI-Médicos Na Internet


30 de Julho de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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