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Óleo de peixe pode ajudar doentes com cancro 

Ómega 3 ajuda a recuperar apetite

Suplementos à base de óleo de peixe podem melhorar consideravelmente a vida de doentes com alguns tipos de cancro, segundo cientistas britânicos.

De acordo com o estudo da Enfermaria Real de Edimburgo, na Escócia, citado pela BBC, o óleo de peixe pode prevenir a caquexia - estado de profunda desnutrição e perda de peso - comum em alguns casos avançados de cancro.

A caquexia pode acelerar a morte dos doentes, por causa dos seus efeitos no metabolismo e no apetite.
O estudo indicou que os óleos Ómega 3, encontrados em peixes como salmão, atum e sardinha, ajudam a reverter a perda de peso.

Os cientistas estudaram 200 pacientes com cancro no pâncreas, que tendem a sofrer mais de caquexia. Os doentes foram divididos em dois grupos - 105 receberam um suplemento rico em calorias e proteínas e 95 tomaram um suplemento rico não só em calorias e proteínas, mas também em Ómega 3 (2.2 gramas), vitaminas C e E.

Durante oito semanas, cada um deveria tomar duas latas por dia dos suplementos. Antes do início do estudo, os doentes já tinham perdido em média 17 por cento de seu peso e emagreciam três quilos por mês. Após o estudo, todos os que tomaram o suplemento com Ómega 3 pararam de perder peso.

No entanto, os cientistas descobriram que nem todos estavam a tomar as duas latas por dia, mas uma média de 1,5. E também perceberam que os que tomaram os suplementos com mais regularidade e em maior quantidade tiveram os melhores resultados.

Apesar de não viverem mais por causa dos óleos de peixe, os doentes tiveram uma melhora significativa na qualidade de vida.

Os cientistas querem agora fazer mais estudos, para descobrir se o Ómega 3 pode ajudar também pacientes com outros tipos de cancro, que não sofram de caquexias tão graves.

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins
Jornalista

MNI-Médicos Na Internet

17 de Setembro de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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