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Peixe e nozes reduzem risco de Alzheimer 

Novo estudo lança novas provas para prevenir doença

Comer bastante peixe, nozes e saladas temperadas com azeite, que contêm ácidos gordos polinsaturados, reduz o risco de desenvolver doença de Alzheimer.

Um estudo de sete anos com 815 pessoas doentes tratadas em casa -- 131 que desenvolveram a doença -- descobriu que aquelas que comem peixe pelo menos uma vez por semana têm 60 por cento menos risco de ter Alzheimer, comparados aos que raramente ou nunca comem peixe.

A investigadora Martha Clare Morris, do Hospital Rush-Presbyterian St. Luke, disse à publicação «The Archives of Neurology», acreditar que os ácidos gordos polinsaturados encontrados nos peixes, nozes e azeite têm um efeito protector. Segundo a especialista, os ácidos gordos também são encontrados nas membranas das células do cérebro, e podem protegê-las da destruição provocada pela doença de Alzheimer.

Estudos anteriores já referiram que uma dieta saudável, rica em antioxidantes -- como os encontrados no vinho tinto e várias frutas e vegetais -- poderia prevenir de Alzheimer, apesar de ainda ser ignorada a causa da doença, que afecta 12 milhões de pessoas em todo o mundo.

No editorial acompanhando pela publicação do estudo, Robert Friedland, da Escola de Medicina da Universidade Case Western Reserve em Cleveland, Ohio, disse que uma dieta saudável contendo peixe pode ajudar a prevenir várias doenças, não apenas Alzheimer, embora algumas toxinas como mercúrio estejam presentes em alguns peixes. «Um padrão de dieta rica em antioxidantes e com pouco gordura saturada com grande quantidade de peixe, frango, frutas e vegetais, e menos carne vermelha e derivados do leite, pode diminuir o risco de Alzheimer, assim como doenças do coração e acidente vascular cerebral», escreveu Friedland.

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins

Jornalista

MNI-Médicos Na Internet

22 de Setembro de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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