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Papas para crianças podem ter substância cancerígena 

Europa alerta fabricantes

Uma substância química, denominada semicarbazide (SEM), pode ser encontrada em alguns vidros de papas para bebés.

O alerta chegou da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar que sugeriu a todos os fabricantes de alimentos infantis para modificar a maneira como embalam os seus produtos com receio de que possam conter agentes cancerígenos.

A substância, que é conhecida como um agente leve causador do cancro, também foi encontrada em outros alimentos vendidos em embalagens de vidro com tampa de metal como sumos, geleias, mel, ketchup, maionese, picles, molhos e legumes em conserva.

As autoridades reforçaram, no entanto, que não há motivos para que as pessoas parem de consumir esses alimentos. Apesar de a quantidade de alimentos afectados ser incerta e de os efeitos da SEM no corpo humano pouco conhecidos, os cientistas da Autoridade Europeia concluíram que há um pequeno risco para o consumidor.

Mesmo assim, a entidade pediu para que os fabricantes considerem a hipótese de produzir embalagens mais seguras.

A Autoridade Europeia acredita que o SEM seja produzido durante o processo de aquecimento usado para a vedação das tampas dos vidros e garrafas. Em seguida, a substância passa do plástico para a comida.

Em comunicado de imprensa divulgado esta semana, a entidade afirmou que os especialistas acreditam ser prudente reduzir a presença do semicarbazide nos alimentos infantis da maneira mais rápida que a tecnologia permitir.

A Autoridade de Segurança Alimentar recomendou à Comissão Europeia para que comece a vigiar os fabricantes de alimentos para assegurar a substituição dos actuais tipos de lacre, tendo os alimentos infantis como prioridade.

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins

Jornalista

MNI-Médicos Na Internet

16 de Outubro de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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