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Vegetais cozinhados no microondas perdem nutrientes 

Uma equipa de investigadores da Universidade do Porto verificou que os vegetais cozinhados no microondas perdem até 97 por cento de algumas substâncias químicas anti-oxidantes que protegem as células contra o cancro. Num estudo, publicado na última edição do Journal of the Science of Food and Agriculture, analisaram os níveis dos três principais grupos de anti-oxidantes presentes nos brócolos depois de cozinhados e concluíram que muitos nutrientes perdem-se na água da cozedura.

No entanto, os vegetais cozinhados a vapor perderam apenas 11 por cento ou menos dos anti-oxidantes - não tendo perdido de todo um deles-, enquanto que os que foram sujeitos ao microondas perderam entre 74 e 97 por cento destes compostos.

Segundo a nutricionista da British Nutricion Fundation, Anne Nugent, em declarações esta sexta-feira à BBC, «não é o microondas em si que causa a perda dos anti-oxidantes mas a presença de água e fervura», pelo que recomenda que os alimentos não sejam fervidos demais, aconselhando a cozedura a vapor como a melhor opção. Apesar de tudo haverá sempre perda de nutrientes, que começa logo durante o armazenamento. Os vegetais devem por isso ser guardados num lugar escuro e arejado, longe da luz solar.

Fonte: Diário Digital

19 de Outubro de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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