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Comer caracóis pode ser fatal 

Médicos australianos alertam para parasita perigoso

Se a caracoleta é uma iguaria da cozinha francesa internacionalmente reconhecida, comer caracóis de jardim pode ser fatal. Médicos australianos descobriam o risco depois de um paciente com raros sintomas ter dito que tinha comido caracóis de jardim como parte de uma aposta com amigos.

Depois de várias semanas a efectuar exames, o homem foi diagnosticado com meningite eosinofílica - uma doença pulmonar causada pela ingestão de moluscos, que albergam larvas de minhocas e que provoca problemas nos pulmões _ , segundo informou o  Medical Journal da Austrália.

«Várias entrevistas com o paciente revelaram que cinco semanas antes do aparecimento dos sintomas, e como parte de uma aposta, o doente tinha consumido caracóis de um jardim situado nos subúrbios de Sydney», disse o co-autor da informação John Walker, do Departamento de Medicina da Universidade de Sydney.

«Os humanos podem alojar acidentalmente a larva, ao consumir moluscos ou crustáceos crus, mal cozidos ou verduras contaminadas», explicou o especialista.  Depois de cinco meses de tratamentos intensivos, o doente pôde voltar à sua vida normal.

O parasita angiostrongylus cantonensis é a causa mais comum da meningite eosinofílica, e é endémico no sudeste da Ásia e na bacia do Pacífico. Na Austrália, no entanto, a primeira infecção provocada por este parasita  registou-se em 1971. Desde então, a doença provocou um caso mortal: uma criança que consumiu moluscos de um jardim suburbano em Brisbane.

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins

Jornalista

MNI-Médicos Na Internet

21 de Outubro de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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