Uma dieta rica em determinados lípidos pode ajudar a prevenir a tuberculose. Foi a esta conclusão que chegou uma equipa da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa, em colaboração com o Laboratório Europeu de Biologia Molecular, em Heidelberg, na Alemanha, que publicou um artigo na revista «Nature Cell Biology». O bacilo da tuberculose pode manipular a resposta dos macrófagos, células do nosso sistema imunitário especializadas em destruir agentes invasores, impedindo o seu processo de desenvolvimento até à fase da digestão da bactéria. É então que entram em cena certas gorduras que, de acordo com a equipa, são capazes de restaurar os mecanismos bactericidas dos macrófagos infectados. Toda a gente sabe que uma alimentação equilibrada é a melhor forma de prevenir doenças, incluindo a tuberculose - uma doença que ainda mata cerca de dois milhões de pessoas por ano e que infecta cerca de oito milhões. Um organismo enfraquecido está mais sujeito não só ao contágio, a que todos estamos expostos, mas sobretudo a que os agentes patogénicos tenham sucesso e que se desenvolvam de modo a dar lugar à doença propriamente dita. Fonte: Público |