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Má alimentação na infância acelera envelhecimento 

Estudo em pássaros dá pistas para o Homem

Um estudo sobre a alimentação de pássaros, feito por cientistas da Universidade de Glasgow, sugere que uma dieta inadequada na infância pode tornar mais difícil o combate aos efeitos do envelhecimento.

De acordo com os especialistas, os resultados do estudo podem servir como base de avaliação para as consequências da má alimentação também em seres humanos.

Na investigação, os passarinhos que receberam uma dieta má, durante as suas duas primeiras semanas de vida, desenvolveram menos antioxidantes - que combatem os efeitos da idade - e morreram prematuramente. Os antioxidantes reduzem os problemas causados pelos radicais livres.

Os animais não conseguem fabricar os seus próprios antioxidantes, que incluem as vitaminas A e E, e têm que consegui-los através da comida. Todos os pássaros foram alimentados com quantidades ilimitadas de sementes. Entretanto, a qualidade do alimento dado a alguns pássaros foi inferior, com falta de proteínas e vitaminas.

Os professores Pat Monaghan e Neil Metcalfe, autores do estudo, disseram que à primeira vista, os pássaros cresceram uns iguais aos outros. Mas logo em seguida, foi descoberto que pássaros com pior dieta na infância não conseguiam fazer uso dos antioxidantes que tinham comido, e, por isso, tiveram uma vida mais curta.

«Acho que ainda não está claro se o mesmo se aplica aos humanos, mas é possível», disse à BBC Metcalfe, acrescentando que como este mecanismo é muito comum entre espécies, então é possível. Para o cientista, é certo que as condições de vida na infância se reflectem na vida adulta.

No caso dos pássaros da raça zebra finch, que foram analisados, o período de duas semanas coberto pela pesquisa equivale aos primeiros dez anos da vida humana. Mas o professor Metcalfe apontou que a comparação com fast food não é adequada. Tudo porque, explica o cientista, «no caso da comida de pássaro, a dieta de baixa qualidade foi pobre em vitaminas e proteínas - mas a comida humana tipo fast food pode ser rica em gordura e proteínas».

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins

Jornalista

MNI-Médicos Na Internet

04 de Dezembro de 2003
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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