Home
Atualidades
SPCNA
Associados
Revista Alimentação Humana
Congresso SPCNA
Galeria
Legislação
Links
Agenda
SPCNA em notícia
Nutrição é notícia
Sugestões
Divulgações

Pesquisa
< Março 2004
>
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1 2
3
Anorexia e bulimia podem ser hereditárias 

Variante genética aumenta predisposição para doenças do comportamento alimentar

Investigadores espanhóis identificaram uma variante genética que aumenta a predisposição para distúrbios alimentares como a anorexia e a bulimia, doenças que afectam até três por cento das adolescentes e mulheres portuguesas.

O trabalho comprova que estas doenças de base psiquiátrica têm também uma base biológica e factores genéticos associados, explicou o biólogo e coordenador do Programa Genes e Doenças, Xavier Estivill, do Centro de Regulação Genómica da Universidade Pompeu Fabra de Barcelona, à agência espanhola EFE.

Ao estudar mais de 1.500 amostras de população espanhola e europeia, os investigadores descobriram que existe uma variante de um gene, que participa na interacção dos neurónios, que se associa à anorexia e bulimia aumentando a predisposição ao seu desenvolvimento.

Por isso estes distúrbios alimentares são hereditários, disse, acrescentando que a probabilidade de os descendentes de primeiro grau desenvolverem a doença é dez vezes superior à da população geral. Ainda assim, isto não significa que em todos os casos de bulimia e anorexia exista essa variante associada, apesar da mesma ser um facto importante de susceptibilidade, disse Estivill.

Há que ter em conta que «por trás de tudo o que é alimentação existem factores que têm que ver com o metabolismo, a personalidade o stress, a adaptação ao ambiente e a cultura». «Uma pessoa do terceiro mundo, onde o problema principal é a subnutrição, nunca vai sofrer de anorexia», continuou, sublinhando que a componente genética é importante mas não suficiente.

Portugal

De acordo com os estudos epidemiológicos existentes em Portugal, a bulimia atinge cerca de três por cento das raparigas entre os 18 e os 30 anos, enquanto a anorexia nervosa (falta de apetite) é uma doença mais rara, que atinge cerca de uma em cada 200 raparigas que frequenta o ensino secundário.

Dados do Núcleo de Doenças do Comportamento Alimentar (NDCA) indicam que mais de mil mulheres estão actualmente a receber tratamento hospitalar em Portugal por doenças como a anorexia e a bulimia, cuja incidência está a aumentar no país.

Só na consulta de Comportamento Alimentar do Hospital de Santa Maria, em Lisboa, estão em tratamento cerca de 400 doentes e surgiram aproximadamente 30 novos casos apenas no passado mês de Janeiro.

«Subjectivamente, podemos dizer que estas doenças estão a aumentar em Portugal, sobretudo a bulimia [excesso de apetite]», disse recentemente à Agência Lusa Isabel do Carmo, médica endocrinologista do Hospital de Santa Maria, em Lisboa, e membro do NDCA.

Fonte: Lusa

16 de Março de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
Voltar