Home
Atualidades
SPCNA
Associados
Revista Alimentação Humana
Congresso SPCNA
Galeria
Legislação
Links
Agenda
SPCNA em notícia
Nutrição é notícia
Sugestões
Divulgações

Pesquisa
< Março 2004
>
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1 2
3
Falta de hidratos de carbono pode causar mau humor 

As desvantagens das dietas...

Quando o sol começa a despontar e quase cheira a Verão, começam as dietas restritivas para eliminar os quilos a mais produzidos do Inverno. Mas tenha cuidado, segundo um novo estudo os regimes que limitam o consumo dos hidratos de carbono podem causar mau humor.

Cientistas do MIT, o Instituto de Tecnologia de Massachusetts, descobriram que os hidratos de carbono ajudam a estimular a produção de uma substância-chave do cérebro chamada serotonina. É ela quem controla as emoções e sua falta pode levar a mudanças de humor e depressão.

«Quando a serotonina é produzida e se torna activa no cérebro, produz um sentimento de bem-estar, de satisfação  mesmo antes do estômago estar cheio», aponta a investigadora Judith Wurtman.

«Mas a serotonina não é importante só para controlar o apetite e impedir que as pessoas comam mais do que devem. Ela é uma substância essencial para regular o humor.»

Medicamentos anti-depressivos são prescritos para manter a serotonina mais activa no cérebro e estender a sua actividade por um longo período de tempo, para que ela ajude a regular o humor. E como os hidratos de carbono aumentam os níveis de serotonina naturalmente, ele actua como um tranquilizante natural.

O consumo de hidratos de carbono deve ser acompanhado com pouca ou nenhuma proteína. Deste modo, aponta o estudo, um prato de massa estimula o cérebro a produzir serotonina, mas um prato de frango com batatas impede que a substância seja produzida.

A falta de hidratos de carbono pode ter um efeito maior nas mulheres, já que elas possuem menos serotonina no cérebro do que os homens. «Tirar os hidratos de carbono da dieta é o mesmo que tirar água de alguém que está a caminhar no deserto», diz Wurtman.

Segundo a cientista, quando o humor é alterado pela falta de hidratos de carbono, não adianta apelar para alimentos com proteínas, pois eles podem deixar a pessoa mais irritada e impaciente. Segundo Brigid McKevith, da Fundação de Nutrição Britânica, o efeito de uma dieta que produz serotonina ainda não está claro. «É bom relembrar que muitos alimentos consumidos com bastante frequência - como leite, feijão e até batatas - possuem tantos hidratos de carbono quanto as proteína».

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins

Jornalista

MNI-Médicos Na Internet

25 de Março de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
Voltar