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Idosos devem comer pouco e bem 

Menos calorias reduzem risco de ataque cardíaco e cerebral

As pessoas que limitam severamente o seu consumo de calorias reduzem drasticamente o risco de contraírem diabetes ou serem vítimas de ataques cardíacos ou cerebrais, indica um estudo divulgado nos Estados Unidos.

Para os autores do trabalho, investigadores da Faculdade de Medicina da Washington University em Saint Louis, Kentucky, os riscos em que incorrem as pessoas com idades na casa dos 50 ou 60 anos que adoptam dietas de baixas calorias são comparáveis aos de pessoas com dezenas de anos menos.

«É muito claro, com base nestes resultados, que a restrição de calorias tem um poderoso efeito de protecção contra as doenças associadas ao envelhecimento», explicou John Holloszy, coordenador do estudo publicado na revista da Academia Nacional das Ciências norte- americana (PNAS).

«Não sabemos quanto tempo viverão as pessoas (que participaram no estudo), mas têm uma esperança de vida muito superior à média porque provavelmente não morrerão de crise cardíaca, ataque cerebral ou diabetes», acrescentou o investigador.

Os 18 participantes no estudo, com idades entre 35 e 82 anos, adoptaram um regime de baixas calorias durante períodos entre três e 15 anos, tendo os resultados sido comparados com os de pessoas da mesma idade e sexo que tinham a alimentação típica norte-americana.

As diferenças entre os dois grupos referem-se não só ao total de calorias consumidas, como também à composição da sua alimentação.

Fonte: Lusa

21 de Abril de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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