Home
Atualidades
SPCNA
Associados
Revista Alimentação Humana
Congresso SPCNA
Galeria
Legislação
Links
Agenda
SPCNA em notícia
Nutrição é notícia
Sugestões
Divulgações

Pesquisa
< Junho 2004
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1 2
3
Chocolate amargo melhora circulação sanguínea 

Especialistas criticam resultados de novo estudo

 

 

Junte pretextos para comer chocolate, mas só do amargo. Segundo um estudo da Universidade da Califórnia este fantástico doce melhora o funcionamento dos vasos sanguíneos.

Num artigo publicado no Journal of the American College Nutrition, os cientistas descrevem a experiência, que se concentrou no estudo dos flavonóides, substâncias com propriedades antioxidantes.

«Melhoras na função endotelial, que é a capacidade da artéria em se dilatar, são um indício de uma melhoria na saúde vascular e de um menor risco de doenças cardíacas», disse a fisiólogo Mary Engler, que liderou o estudo.

O bom funcionamento das veias e artérias ajuda a prevenir ataques cardíacos, acidentes vasculares e outras doenças ligadas à má circulação.

Na experiência realizada na Califórnia, 11 pessoas ingeriram 46 gramas de chocolate amargo, rico em flavonóides por dia, enquanto outras dez comeram a mesma quantidade de chocolate com poucos flavonóides.

No fim do estudo, os investigadores usaram ultra-som para medir o quanto os vasos sanguíneos são capazes de relaxar quando o fluxo de sangue aumenta. No grupo que ingeriu o chocolate rico em flavonóides, a dilatação dos vasos aumentou em 10 por cento, enquanto no outro grupo houve uma queda de 10 por cento.

Apesar dos resultados do estudo, cardiologistas britânicos dizem que o chocolate pode ser parte do problema, e não a solução. A directora de informação médica da Fundação Britânica para o Coração, Belinda Linden, é cautelosa. «Estudos anteriores mostraram que os componentes do cacau podem melhorar a dilatação dos vasos sanguíneos, mas ainda não foi realizado um estudo dos efeitos a longo prazo», explicou a especialista à BBC.

E acrescentou: «O chocolate é um alimento muito calórico e contém uma média de 30 por cento de gorduras, o que pode levar à obesidade se houver um consumo exagerado.»

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins

Jornalista

MNI-Médicos Na Internet

16 de Junho de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
Voltar