Junte pretextos para comer chocolate, mas só do amargo. Segundo um estudo da Universidade da Califórnia este fantástico doce melhora o funcionamento dos vasos sanguíneos. Num artigo publicado no Journal of the American College Nutrition, os cientistas descrevem a experiência, que se concentrou no estudo dos flavonóides, substâncias com propriedades antioxidantes. «Melhoras na função endotelial, que é a capacidade da artéria em se dilatar, são um indício de uma melhoria na saúde vascular e de um menor risco de doenças cardíacas», disse a fisiólogo Mary Engler, que liderou o estudo. O bom funcionamento das veias e artérias ajuda a prevenir ataques cardíacos, acidentes vasculares e outras doenças ligadas à má circulação. Na experiência realizada na Califórnia, 11 pessoas ingeriram 46 gramas de chocolate amargo, rico em flavonóides por dia, enquanto outras dez comeram a mesma quantidade de chocolate com poucos flavonóides. No fim do estudo, os investigadores usaram ultra-som para medir o quanto os vasos sanguíneos são capazes de relaxar quando o fluxo de sangue aumenta. No grupo que ingeriu o chocolate rico em flavonóides, a dilatação dos vasos aumentou em 10 por cento, enquanto no outro grupo houve uma queda de 10 por cento. Apesar dos resultados do estudo, cardiologistas britânicos dizem que o chocolate pode ser parte do problema, e não a solução. A directora de informação médica da Fundação Britânica para o Coração, Belinda Linden, é cautelosa. «Estudos anteriores mostraram que os componentes do cacau podem melhorar a dilatação dos vasos sanguíneos, mas ainda não foi realizado um estudo dos efeitos a longo prazo», explicou a especialista à BBC. E acrescentou: «O chocolate é um alimento muito calórico e contém uma média de 30 por cento de gorduras, o que pode levar à obesidade se houver um consumo exagerado.» Traduzido e adaptado por: Paula Pedro Martins Jornalista MNI-Médicos Na Internet |