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Crianças em perigo 

Malnutrição é responsável por mais de metade das mortes

 

A malnutrição é responsável por mais de metade das mortes de crianças em todo o mundo - incluindo em casos de doenças não fatais, como a diarreia, pneumonia, malária e sarampo, de acordo com resultados de um estudo da Organização Mundial de Saúde (OMS) ontem divulgados.

Uma dieta adequada evitaria um milhão de mortes por pneumonia, 800 mil por diarreia, 500 mil por malária e 250 mil por sarampo. Ou seja, poderiam ser evitadas, em cada ano, mais de 2,5 milhões de mortes. Mas a alimentação deficiente faz com que as crianças fiquem mais vulneráveis a infecções que, em outras circunstâncias, não teriam que ser fatais, de acordo com os investigadores da OMS e da Universidade John Hopkins, de Baltimore, que colaborou na investigação.

A análise mostra que mesmo as crianças que eram franzinas, mas cujo peso não as classificaria como malnutridas, estavam mais sujeitas a morrer, no grupo de referência utilizado no estudo, de acordo com Laura Caulfield, professora do Centro de Nutrição Humana da Bloomberg School.

Na investigação, publicada no «American Journal of Clinical Nutrition», o grupo de académicos analisou resultados de dez estudos sobre morte de crianças em todo o mundo, usando depois fórmulas complexas para extrapolar o efeito do peso nas probabilidades de morte.

De acordo com esta análise, os investigadores estimam que 52,5 por cento de todas as mortes de crianças se podem atribuir à malnutrição. Além disso, 45 por cento dos casos de morte por sarampo, bem como 60 por cento das mortes por diarreia estão associadas ao baixo peso e à má alimentação.

Os autores do estudo concluem que estes dados evidenciam a necessidade de fazer da nutrição das crianças «uma prioridade».

Fontes: Público e Reuters

21 de Junho de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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