A frutose --uma forma de açúcar comum em frutas, mel e xaropes adoçantes¿provoca alterações na regulação do apetite que levam ao despertar do apetite.
Para comprovar a teoria, um grupo de cientistas do Monell Chemical Senses Center, na Filadélfia, observou o comportamento de duas hormonas relacionadas com a sensação de satisfação após a comida --a insulina e a leptina.
Deram de comer a 12 mulheres de peso normal que, em seguida, bebiam um sumo adoçado com a mesma quantidade de frutose contida em duas latas de refrigerantes.
Depois de beber o sumo, as participantes do estudo ficaram com baixos níveis de insulina e leptina. Por outro lado, os níveis de ghrelin --hormona produzida pelo estômago que ajuda o organismo a saber se está na hora de comer-- ficaram altos.
«Esta alteração hormonal pode levar a comer mais», explicou à AFP Karen Teff, médica norte-americana responsável pelo estudo.
A especialista recomenda às pessoas em conflito com a balança para limitarem a ingestão de refrigerantes e outras bebidas que são adoçadas com frutose, presente em adoçantes com xarope de milho. «Honestamente, eu mudei os meus hábitos alimentares por causa disso», contou.
A cientista explicou que as bebidas adoçadas com glicose --e não frutose-- não abrem tanto o apetite porque dispara a produção de insulina pelo pâncreas, o tal órgão que diz ao organismo: «já está satisfeito». Além disso, a glicose seria metabolizada de uma maneira mais saudável que a frutose.
O estudo foi publicado na edição de 4 de Junho do «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».
Traduzido e adaptado por:
Paula Pedro Martins
Jornalista
MNI-Médicos Na Internet
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