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Meio quilo diário de frutas reduz risco de cancro 

Estudo procura relação entre alimentação e doenças

 


O consumo diário de 500 gramas de frutas reduz sensivelmente o risco de desenvolver cancro no pulmão, relevou um estudo do Centro Alemão de Pesquisa sobre o Cancro.


O estudo sobre a relação entre as mudanças de hábitos de vida, alimentação e doenças foi feito desde 1992 com mais de 500 mil pessoas de vários países europeus. As pessoas estudadas foram divididas em cinco grupos, de acordo com os seus hábitos de consumo de frutas e verduras.

As que consumiam diariamente, pelo menos, 500 gramas de frutas apresentaram um risco 40 por cento menor de desenvolver cancro no pulmão em relação àquelas que ingeriam quantidades menores.

Os mais afectados foram os fumadores, mesmo consumindo frutas, e as pessoas que vivem em regiões setentrionais, onde as frutas, por motivos climáticos, são menos consumidas.

A equipa dirigida pelo investigador Anthony Miller insistiu em avaliar os hábitos alimentares dos fumadores para evitar distorções no estudo, destacou o Centro Alemão de Pesquisa sobre o Cancro.

De acordo com o estudo, das mais de 500 mil pessoas estudadas, 1.074 desenvolveram cancro no pulmão.

Segundo Jakob Linseisen, director do centro, até agora não se sabe quais as substâncias nutritivas das frutas e verduras que têm efeito protector contra o cancro. «Mas supomos que têm um papel especial e importante a combinação de diferentes substâncias, como antioxidantes, inclusive as vitaminas C e E, e outras substâncias vegetais secundárias», acrescentou Linseisen.

Os dados não fazem mais do que destacar as recomendações dos médicos de consumir mais frutas frescas, mas os fumadores não se devem enganar, advertiram. «Os efeitos do consumo de frutas são menores em relação aos que se conseguem quando se pára de fumar».

Traduzido e adaptado por:
Paula Pedro Martins
Jornalista
MNI-Médicos Na Internet

28 de Junho de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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