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Dieta mediterrânea e exercício aumentam esperança de vida 

Fruta, legumes, azeite e peixe, acompanhada de exercício

Uma dieta rica em fruta, legumes, azeite e peixe, acompanhada de exercício, reduz em 60 por cento as principais causas de mortalidade depois dos 70 anos, indica um estudo europeu publicado nos Estados Unidos.

Esta investigação foi feita junto de 2.339 pessoas (1.507 homens e 832 mulheres) saudáveis, não fumadoras, fisicamente activas e com hábitos de bebida moderados, num período de dez anos, em vários países europeus.

O estudo, publicado no JAMA (Journal of the American Medical Association), foi realizado por uma equipa de investigadores dirigida por Kim Knoops, da Universidade de Wageningen (Holanda).

Os investigadores mediram os efeitos da chamada dieta mediterrânea (fruta, legumes, azeite e peixe), acompanhada de exercício, na diminuição das principais causas de mortalidade nas pessoas idosas: cancro e doenças cardiovasculares e coronárias. As afecções cardiovasculares foram reduzidas em 65 por cento nos que praticavam pelo menos trinta minutos de exercício físico moderado por dia.

Por outro lado, e por si só, a dieta mediterrânea contribuiu em 180 obesos (99 homens e 81 mulheres), depois de pouco mais de dois anos, para «uma importante redução de peso no conjunto do grupo, da cintura, da tensão arterial, da taxa de açúcar no sangue, do colesterol e dos triglicéridos, bem como de um aumento do bom colesterol», segundo Katherine Esposito, da Universidade de Nápoles. Este outro estudo, também publicado no JAMA, foi realizado em Itália, de Junho de 2001 a Janeiro de 2004.

Investigadores norte-americanos e gregos já tinham chegado à conclusão de um aumento da esperança de vida depois de terem estudado os hábitos alimentares de mais de 22.000 pessoas, entre 1994 e 1999, na Grécia.

Fonte: Lusa

24 de Setembro de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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