Home
Atualidades
SPCNA
Associados
Revista Alimentação Humana
Congresso SPCNA
Galeria
Legislação
Links
Agenda
SPCNA em notícia
Nutrição é notícia
Sugestões
Divulgações

Pesquisa
< Outubro 2004
26
27 28 29 30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1 2 3 4 5
6
Portugueses comem mais fruta... 

...e bebem menos vinho

No período 1993-2003, os portugueses consumiram mais frutos, cereais e carne, verificando-se decréscimos no consumo de vinho e hortícolas. «As comparações com a EU colocam Portugal como um dos principais consumidores de cereais em 2002», revela o Instituto Nacional de Estatística num relatório divulgado na semana passada e realizado no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, que sábado se assinalou.

Os dados apontam para um reforço da dieta alimentar dos portugueses que, nos últimos dez anos, aumentaram o consumo de frutos (20 por cento) e de carne (15 por cento) e diminuíram no vinho (20 por cento) e nos produtos hortícolas (10 por cento).

Segundo o INE, a evolução nos hábitos dos portugueses no que se refere ao consumo per capita de frutos atingiu, em 2002/2003, um consumo de 126,1 quilos por habitante e por ano. De acordo com a última informação disponível que permite uma comparação a nível europeu, Portugal ocupará um terceiro lugar no ranking dos maiores consumidores de fruta.

É no campo dos cereais que o país sobe de posição na tabela de consumo europeia para um segundo lugar - o topo é ocupado pela Grécia e a última posição pertence aos Países Baixos. Quando comparado o consumo de leite entre 1993 e 2003 em Portugal, o INE não encontra variações significativas. Cada português bebeu, na última década, cerca de 88 quilos por ano. Na lista europeia do consumo dos produtos lácteos, referente a dados de 2002, o país assume uma posição intermédia apresentando-se a Suécia e a Dinamarca nos «primeiros lugares».

Quando o assunto é carne, os portugueses preferem o porco que, em 2003, representou cerca de 42,5 do consumo total de carne. Logo depois surgem os animais de capoeira (27,7 por cento) e a carne de bovino (17,1 por cento). «Esta evolução reflecte a perda de importância que o consumo de carne de bovino apresentou a partir de 1995, na sequência da crise da BSE», conclui o INE.

Finalmente, no plano do consumo de óleos e gorduras vegetais o INE considera que Portugal não apresentou «alterações significativas». Ainda assim, na mesa dos portugueses passou a haver mais azeite tendo em conta um aumento de 48 por cento entre 1993 e 2003. No «ranking» europeu baseado em dados de 2000/2001, Portugal ocupa o quarto lugar, consumindo 21,43 quilos por habitante/ano.

Fonte: Público

 

20 de Outubro de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
Voltar