Cientistas gregos afirmam que o consumo moderado e alto de café está relacionado com um aumento dos processos inflamatórios no sistema cardiovascular. Esta é a principal conclusão de um estudo publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition, em que participaram três mil adultos sem antecedentes de doenças cardiovasculares. O grupo era composto por 1.514 homens e 1.528 mulheres com idades médias entre 46 e 45 anos, respectivamente. Em comparação com os que não tomavam café, os que consumiam mais de uma chávena por dia (200 mililitros) tinham níveis muito mais altos dos factores que promovem a inflamação cardiovascular, afirmou Demosthenes Panagiotakos, director do estudo, realizado na Universidade Harakopio de Atenas. Concretamente, esse consumo diário foi responsável, nos homens, por um aumento de 50 por cento de interleuquina 8 (IL-6), de 30 por cento de proteína C reactiva (CRP), de 12 por cento de amilóide-A (SAA), de 28 por cento do factor de concentração da necrose do tumor (TNF) e de três por cento dos glóbulos brancos (WBC). Nas mulheres do grupo que beberam uma quantidade comparável de café, estes marcadores de inflamação atingiram 54 por cento de IL-6, 38 por cento de CRP, 28 por cento de SAA e TNF, e quatro por cento dos WBC. Os cientistas indicaram que esses níveis se mantiveram mesmo quando se consideraram outros factores como idade, género, consumo de tabaco, peso corporal e actividade física. Os investigadores disseram que esta é a primeira vez que se determina uma relação entre o consumo de café e os problemas cardiovasculares, embora se desconheça exactamente o mecanismo causador da inflamação. Por isso consideram necessários mais estudos para confirmar a influência desta infusão nos problemas cardiovasculares. Fonte: Lusa |