Se é um adepto fervoroso das frutas tropicais, então está no bom caminho....Segundo um estudo recente, a farinha de manga ajuda a controlar a diabetes. Uma dieta composta por cinco gramas diárias de farinha de manga, aplicada em ratinhos durante três meses, culminou numa redução de 66 por cento dos índices de glicemia. A conclusão é de um estudo realizado pela investigadora brasileira Jocelem Salgado da Universidade de São Paulo, e publicado na revista Plant Foods for Human Nutrition. Os resultados foram positivos, adiantou a cientista à imprensa, acrescentando que a manga parece ter um bom potencial para o combate da diabete. Já era do conhecimento científico que a manga é rica em fibras, particularmente pectina, uma fibra solúvel capaz de atrasar o esvaziamento gástrico, tornando mais lenta a taxa de absorção da glicose. «O que estamos a avaliar agora é a presença de outros componentes com acção benéfica, como compostos fenólicos e bioflavonóides», explicou a nutricionista. A manga utilizada na experiência era da variedade tommy atkins. As frutas foram cortadas em pedaços de cerca de três centímetros e secas em estufa, a uma temperatura que rondava de 55ºC a 60ºC, durante três dias. No mesmo estudo, realizado com os ratinhos em laboratório, foi observado que o nível de glicogénio hepático dos animais estava 64 por cento maior do que os verificados no grupo de controlo, formado por animais que não se alimentaram com a dieta que continha farinha de manga. Em períodos menores, o mesmo efeito foi identificado. Os cientistas deram a dieta com farinha de manga, em proporções diferentes (cinco, 10 e 15 por cento) durante 30 dias a animais diabéticos. A redução de glicose no sangue também foi significativa. «Agora precisamos avaliar se os mesmos efeitos encontrados em animais experimentais se repetem em humanos.» A expectativa é que o trabalho com seres humanos esteja concluído em 2005. Traduzido e adaptado por: Paula Pedro Martins Jornalista MNI-Médicos Na Internet |