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Mel e produtos das abelhas parecem combater o cancro 

 

O mel e a geleia real produzida pelas abelhas podem ser altamente eficazes no tratamento cancro, acreditam os investigadores da Universidade de Zagreb, na Croácia. Num artigo publicado no Journal of the Science of Food and Agriculture, os cientistas revelaram que vários produtos provenientes das abelhas pareciam impedir o crescimento de tumores, e mesmo as metásteses.

 

Os especialistas advertem, no entanto, que o tratamento deverá ser usado como complemento das terapias convencionais, como a quimoterapia e radioterapia.

Em experiências realizadas em ratos com cancro, os cientistas descobriram que a ingestão de mel por via oral parecia inibir o desenvolvimento de tumores, caso seja feita antes do aparecimento das células cancerígenas, apesar de parecer ter o efeito contrário - potenciado o aparecimento de cancros secundários - quando feita quando a doença já se manifestou.

 

A injecção de geleia real, quando simultânea com o aparecimento de células de cancro parece ter o efeito de reduzir significativamente o aparecimento de metásteses. E a injecção de veneno de abelhas directamente nos tumores parece levar à sua redução. Quando a injecção é de propolis ou de ácido cafeíco, um químico que compõe este elemento, verificou-se uma redução significativa do crescimentos de tumores subcutâneos, e um aumento da esperança de vida.

 

Os investigadores ainda não sabem como exactamente os produtor provenientes das abelhas afectam as células cancerígenas, mas acreditam que se poderá estar perante de um fenómeno de apoptose ¿ conhecido como suicídio das células. Outra possibilidade é que os efeitos directos sejam tóxicos para o cancro, ou ajudem o sistema imunitário a combater o desenvolvimento dos tumores.

 

Fonte: Diário Digital

12 de Dezembro de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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