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Quem tem artrite reumatóide deve evitar carne vermelha 

Consumo deve ser restringido

 

 

O consumo excessivo de carne vermelha pode potenciar o risco de desenvolvimento de artrite reumatóide, revela um estudo de investigadores britânicos, publicado pela BBC.

 

Os cientistas da Universidade de Manchester acreditam que as pessoas que consomem carnes vermelhas todos os dias têm até o dobro do risco de vir a ter a doença em comparação com aqueles que comem apenas duas vezes por semana.

 

O estudo analisou os hábitos alimentares de 25 mil pessoas com idades entre os 45 e 75 anos, às quais foi pedido para registarem diariamente e detalhadamente semanalmente o que comiam e as quantidades. Depois os investigadores observaram a incidência de artrite reumatóide no grupo até 2002.

 

Verificou-se que 88 pessoas foram dagnosticadas como tendo artrite reumatóide ou um tipo da doença relacionado, e compararam as suas dietas com as de 176 participantes sem quaisquer problemas de saúde, para verificar as diferenças. Os cientistas concluem assim que algum elementos da carne, provavelmente o colagénio, dá origem a uma resposta do sistema imunológico, podendo igualmente afectar as articulações.

 

Outro culpado poderá ser o ferro, que tem provada um fenómeno de acumulação na membrana reumática sinovial, o que causa a deterioração dos tecidos. O estudo foi publicado na última edição da revista médica Arthritis and Rheumatism.

 

Fonte: Diário Digital

13 de Dezembro de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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