A poucos dias da consoada, esta notícia pode ajudar a abri-lhe o apetite. Cientistas britânicos dizem ter chegado à conclusão sobre o queijo com o odor mais forte do mundo. Trata-se do Vieux Boulogne, fabricado no norte da França. O Vieux Boulogne derrotou 14 concorrentes em testes realizados pela Universidade de Cranfield, na Grã-Bretanha. Para chegar à conclusão, os cientistas utilizaram um «nariz electrónico» para avaliar a intensidade do aroma de cada queijo, além de 19 especialistas humanos que também ajudaram a chegar à decisão. O nariz electrónico é um aparelho que possui sensores capazes de detectar os diferentes aromas e de transmitem as informações para um computador que as analisa. «Não houve uma relação óbvia entre a idade do queijo e o seu cheiro», explicou à BBC o investigador Stephen White, um dos participantes da iniciativa. Segundo o cientista, a origem do leite usado na fabricação também não foi um factor determinante, ainda que os queijos de leite de vaca tenham dominado o ranking. O cheiro do Vieux Boulogne, segundo os especialistas, deve-se a uma reacção da cerveja _ usada na sua fabricação _ com as enzimas contidas no produto. Note-se que o Vieux Boulogne deixou para trás até mesmo o Époisses de Bourgogne, um queijo com um cheiro tão forte que foi proibido de ser levado nos transportes públicos em França, onde é fabricado. O cheddar inglês e o parmesão estão entre os menos aromáticos dos queijos analisados. Agora já sabe: se quiser uma mesa de consoada com um cheirinho forte, procure este queijo numa loja especializada. Traduzido e adaptado por: Paula Pedro Martins Jornalista MNI-Médicos Na Internet |