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A dieta dos sete alimentos 

«Polymeal» pode reduzir em 76 por cento o risco de doenças cardiovasculares


 

Um grupo de cientistas descobriu a «Polymeal», um conjunto de ingredientes que reduz em 76 por cento o risco de ataques cardíacos e aumenta significativamente a esperança média de vida. O estudo do Centro Médico Universitário de Roterdão (Holanda) foi publicado na semana passada na revista «British Medical Journal».

Os alimentos que se incluem neste regime são vinho, peixe, chocolate preto, fruta e vegetais, amêndoas e alho, recomendados numa base diária (excepto o peixe, que é aconselhável ingerir apenas quatro vezes por semana).

As quantidades exactas dos alimentos a ingerir foram especificadas, mas não é certo se a ingestão de quantidades superiores às recomendadas tem ou não alguma influência na redução dos riscos de doença. No entanto, confirmou-se que a omissão do vinho no regime provoca o maior efeito em termos de prevenção, sendo que os outros ingredientes não têm uma influência tão acentuada.

A «Polymeal» não apresenta efeitos secundários graves. Contudo, verificaram-se alguns inconvenientes na ingestão de alho, como mau hálito, odor corporal, dores abdominais ou reacções alérgicas. No caso de um consumo excessivo de peixe, há efeitos secundários como concentrações de mercúrio no sangue, especialmente após o consumo de grandes carnívoros, como o peixe-espada ou o tubarão.

O preço do regime varia de acordo com os países. Num supermercado em Roterdão estimou-se que o regime custe 21,60 euros por semana. A «Polymeal» não tem contra-indicações, mas os autores recomendam que o consumidor não conduza veículos ou desempenhe actividades que exijam atenção logo após as refeições.

Ingredientes e percentagem de redução do risco de doenças cardiovasculares

Vinho (150 ml/dia) 32

Peixe (114 g, quatro vezes/semana)14

Chocolate preto (100 g/dia) 21

Fruta e vegetais (400 g/dia) 21

Alho (2.7 g/dia) 25

Amêndoas (68 g/dia) 12.5

Efeito combinado 76

 

Fonte: Público

20 de Dezembro de 2004
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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