A gordura abdominal, cuja acumulação pode perturbar o metabolismo, produz uma hormona que actua como a insulina, que controla o nível de açúcar no sangue, indica um estudo, feito em ratinhos, divulgado nos Estados Unidos. A descoberta, feita por cientistas japoneses, é surpreendente porque é comummente aceite que, pelo contrário, o excesso de gordura abdominal aumenta os riscos de diabetes, condição clínica em que os doentes não produzem insulina em quantidade suficiente para controlar os níveis de açúcar no sangue. A hormona em causa, a visfatina, anteriormente descrita como uma proteína do sistema imunitário, fez baixar o nível de glicose no sangue de ratinhos de laboratório, tal como a insulina, explicou Atsunori Kukuhara, um dos membros da equipa de investigadores. A visfatina está também ligada aos receptores de insulina mas está ainda por explicar o papel preciso que desempenha no corpo humano, acrescentou. A continuação das pesquisas sobre a visfatina poderá abrir caminho a uma maior compreensão das diferentes formas de diabetes e a novos tratamentos, segundo os investigadores. Fonte: Lusa |