Home
Atualidades
SPCNA
Associados
Revista Alimentação Humana
Congresso SPCNA
Galeria
Legislação
Links
Agenda
SPCNA em notícia
Nutrição é notícia
Sugestões
Divulgações

Pesquisa
< Janeiro 2005
>
26
27 28 29 30 31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1 2 3 4
5
Leite poderá aumentar o risco de cancro  

Mulheres serão as mais vulneráveis à doença

 

 

O consumo exagerado de leite pode aumentar os riscos das mulheres desenvolverem cancro nos ovários, revelou um estudo sueco.

Um estudo realizado pelo prestigiado Instituto Karolinska, Suécia, acompanhou mais de 60 mil mulheres e concluiu que as que bebem dois ou mais copos de leite por dia aumentam os riscos (até 50 por cento) de desenvolverem formas mais agressivas da doença.

As mulheres foram acompanhadas durante cerca de 13 anos e tinham entre 38 e 76 anos de idade. Durante esse período, 266 mulheres foram diagnosticadas com cancro nos ovários - 125 delas com uma forma mais agressiva da doença.

Os cientistas constataram que as que ingeriam mais de quatro doses de produtos derivados de leite por dia corriam o dobro do risco das mulheres que consumiam menos de duas porções.

Os suecos descobriram que o leite seria o alimento mais associado ao cancro dos ovários. Leite e produtos derivados já tinham sido associados a outros tipos de tumores malignos, como os da mama e próstata.

As mulheres que bebiam dois ou mais copos desenvolveram mais a doença do que as que não consumiam leite, ou consumiam apenas em pequenas quantidades.

A razão da associação do leite com a doença ainda é desconhecida. Mas uma teoria aponta a lactose, um tipo de açúcar encontrado no leite, como um possível estimulante de hormonas que, por sua vez, estimulam o crescimento de tumores.

Outros estudos, no entanto, já tinham apontado a lactose como um factor de risco para o cancro dos ovários. Mas continua tudo ainda meio obscuro. Outros estudos, no entanto, mostraram que o consumo de leite desnatado, por exemplo, representaria um menor risco.

Por enquanto, os especialistas recomendam, por via das dúvidas, uma dieta balanceada. O estudo foi publicado na revista científica American Journal of Clinical Nutrition.

Traduzido e adaptado por:

Paula Pedro Martins

Jornalista

MNI-Médicos Na Internet

19 de Janeiro de 2005
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
Voltar