A DECO alertou na semana passada para o consumo abusivo de sal, lembrando que a Organização Mundial de Saúde recomenda aos adultos o limite de seis gramas por dia e que metade desse valor corresponde a quatro «carcaças» de pão.
Na edição «Teste Saúde» _publicada este mês _ associação de consumidores DECO/Proteste faz uma listagem das quantidades de sal de 150 dos alimentos mais comuns em Portugal.
O pão surge como um dos principais fornecedores de sal para o organismo, devido à quantidade que contém e à frequência do seu consumo.
«Se o pão for recheado com uma fatia de queijo, ingerimos de uma só vez um grama de sal. Numa sandes de fiambre com manteiga, o valor pode subir para o dobro», refere a Associação para a Defesa dos Direitos do Consumidor. ~
Além dos alimentos que normalmente contêm muito sal, como o presunto, chouriço e alguns aperitivos, a DECO alerta para a quantidade de sal nas sopas instantâneas, caldos de carne e refeições pré-preparadas. E exemplifica que uma pizza pequena, com 300 gramas, inclui uma média de cinco gramas de sal, mais de 80 por cento do valor máximo recomendado por dia.
Lembrando que a ingestão excessiva de sal está associada a uma série de problemas de saúde, a DECO alerta para a importância de reduzir o seu consumo. O consumo excessivo de sal pode estar associado a doenças vasculares cerebrais, osteoporose e crises de asma, segundo a associação.
Fonte: Lusa
|