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Proteína vegetal e azeite baixam tensão arterial 

Estudo divulgado no Journal of the American Medical Association


A substituição de 10% dos hidratos de carbono numa dieta sã, por proteínas vegetais e boas gorduras, como o azeite, pode para baixar a tensão arterial e o colesterol. No estudo, divulgado pelo Journal of the American Medical Association (JAMA), a equipa liderada por Lawrence Appel, da Johns Hopkins School of Medicine (Maryland), nos Estados Unidos, testaram três variações da mesma dieta com proporções maiores ou menores de proteínas, hidratos de carbono e óleos vegetais.


Os três regimes, todos pobres em gorduras saturadas e ricos em frutos e legumes, foram testados em 164 adultos cuja tensão arterial sistólica (máxima) variava entre 12 e 15,9 e a distólica (mínima) entre 8 e 9,9. Todos os participantes registaram uma clara melhoria na tensão arterial, depois de seguirem os três regimes, cumpridos sucessivamente durante seis semanas, com uma pausa entre eles.


Segundo as conclusões do estudo, a pressão sistólica dos voluntários baixou uma média de cerca de 0,8 pontos, quando estavam na dieta de mais hidratos de carbono; 0,95 pontos na de mais proteínas vegetais e 0,93 pontos na de mais gorduras saudáveis. Quanto aos níveis do "mau colesterol", o LDL, que media em média 129 no início dos testes (100 é considerado o normal), baixaram quase 12 pontos na dieta de mais hidratos de carbono; cerca de 14 na de mais proteínas e cerca de 13 na de mais boas gorduras.


Fonte: Lusa
MNI-Médicos Na Internet

09 de Dezembro de 2005
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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