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Poluição da água pode provocar diabetes do tipo 2 

Estudo publicado no Environmental Health


A exposição a níveis elevados de um tipo de substâncias poluentes - os chamados POPs - ( uma categoria de substâncias que inclui os bifenilos policlorados (PCBs) e o insecticida DDT ) pode aumentar o risco de desenvolver diabetes do tipo 2, segundo cientistas da Universidade de Lund, na Suécia. Os resultados foram divulgados num artigo publicado na revista especializada Environmental Health.


Depois de estudar 196 pescadores e as suas mulheres, os cientistas concluíram que o risco de diabete do tipo 2 é maior entre quem está exposto a essas substâncias. Uma fonte comum de POPs (poluentes orgânicos persistentes) é a carne de peixes gordos, como o salmão.


Os cientistas analisaram amostras de sangue dos voluntários à procura de um resíduo de POP, denominado CB-152, e de um subproduto do DDT chamado DDE.


Níveis significativos das duas substâncias foram encontrados no sangue de 6% dos homens e de 5% das mulheres que tinham diabetes do tipo 2. Estudos anteriores já tinham sugerido que substâncias tóxicas, como os POPs, podem reduzir a capacidade do organismo processar a glicose.


MNI-Médicos Na Internet

30 de Janeiro de 2006
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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