A exposição de cogumelos a luz ultravioleta converte-os numa importante fonte de vitamina D, que poderá ajudar a manter os ossos fortes e combater doenças, segundo dados de um estudo em curso nos EUA.
Na óptica de alguns cientistas e agricultores, a incidência de luz UV sobre cogumelos em crescimento ou acabados de colher seria uma forma fácil e barata de tornar este produto agrícola numa fonte única de vitamina D.
Segundo os dados preliminares do estudo divulgados no fórum científico Food and Drug Administration (FDA), que decorre esta semana em Washington, uma simples dose de cogumelos Agaricus bisporus (os mais vendidos nos Estados Unidos) contém 869 por cento do valor diário recomendado de vitamina D quando expostos durante cinco minutos à luz UV após a colheita.
A confirmar-se, isto representaria mais do que duas colheres de sopa de óleo de fígado de bacalhau, uma das mais ricas (e detestadas) fontes naturais da vitamina, de acordo com os Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos. O estudo foi encomendado pela FDA e está a ser financiado por empresas privadas.
Fonte: Lusa
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