Home
Atualidades
SPCNA
Associados
Revista Alimentação Humana
Congresso SPCNA
Galeria
Legislação
Links
Agenda
SPCNA em notícia
Nutrição é notícia
Sugestões
Divulgações

Pesquisa
< Março 2007
>
25
26 27 28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Suplementos de Antioxidantes podem aumentar o risco de morte 

Estudo publicado no JAMA


Investigadores na Dinamarca resolveram identificar todos os estudos que tinham sido realizados até a data em torno dos chamados suplementos Antioxidantes - beta-caroteno, vitamina A, vitamina E, vitamina C e selénio - para determinar se, de facto, estas substâncias em comprimidos permitem melhorar a saúde.

Os resultados publicados no Journal of the American Medical Association (JAMA) são inquietantes: as três primeiras parecem fazer aumentar o risco de morte, a vitamina C não terá efeitos nem positivos nem negativos, e um aparente benefício do selénio ainda vai precisar de confirmação.

A equipa de cientistas da Universidade de Copenhaga, liderada por Goran Bjelakovic, analisou 68 ensaios clínicos relevantes, com um total de 232.606 participantes, divididos em dois grupos, conforme os métodos utilizados: um grupo dos ensaios de alta qualidade e um dos de baixa qualidade. A seguir, realizaram a análise de duas maneiras: primeiro juntando os ensaios, fosse qual fosse a sua qualidade, e depois só os 47 ensaios considerados de boa qualidade - que diziam respeito a 180.938 participantes.

Para realizarem este mega-estudo, os investigadores pesquisaram bases de dados electrónicas e bibliografias.

Juntando todos, não detectaram nenhuma correlação significativa (nem positiva, nem negativa) entre ingestão de Antioxidantes e mortalidade (fosse qual fosse a causa). E quando se limitaram só aos ensaios de qualidade, descobriram que a utilização de Antioxidantes estava associada a um aumento de 5% do risco de morte.

Fontes: Público e Imprensa Internacional
MNI- Médicos Na Internet

01 de Março de 2007
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
Voltar