O director da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Xavier Malcata, foi distinguido com o Danisco International Dairy Science Award 2007, na área de Ciência e Tecnologia de Lacticínios.
A atribuição deste prémio, anunciada recentemente pela escola de biotecnologia, destina-se a cientistas que residam fora dos EUA e do Canadá e premeia avanços extraordinários em investigação e desenvolvimento nas áreas da química, bioquímica, microbiologia, tecnologia e engenharia, envolvendo leite e produtos lácteos.
O Danisco Internacional Dairy Science Award, que já foi atribuído a alguns dos principais pioneiros da investigação nesta área, foi instituído em 1980 pela American Dairy Science Association (ADSA), instituição líder mundial em ciência e tecnologia de lacticínios.
Xavier Malcata lidera um grupo de investigação que envolve três dezenas de pessoas, dedica-se especialmente à investigação relacionada com produtos tradicionais portugueses, sendo actualmente considerado um dos expoentes internacionais da ciência aplicada portuguesa. Malcata foi distinguido pelo governo francês em 1999 com o título de Chevalier de l''''Ordre des Palmes Académiques e dois anos mais tarde recebeu o Young Scientist Research Award, da American Oil Chemist Society.
Fontes: Lusa e Publico.pt
MNI- Médicos Na Internet |