Home
Atualidades
SPCNA
Associados
Revista Alimentação Humana
Congresso SPCNA
Galeria
Legislação
Links
Agenda
SPCNA em notícia
Nutrição é notícia
Sugestões
Divulgações

Pesquisa
< Junho 2007
27
28 29 30 31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Óleo de peixe reduz níveis de triglicéridos em pessoas com HIV 

Estudo publicado no "Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes"

Diversos anti-retrovíricos (ARV) podem aumentar os níveis de lípidos no sangue, o que pode ampliar o risco de Doenças Cardiovasculares, demonstra um estudo publicado no “Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes”.

O estudo prospectivo, duplamente cego, para estudar o efeito dos ácidos gordos polinsaturados N-3 incluiu 122 doentes HIV positivo sob terapêutica anti-retroviral altamente activa que mantinham níveis elevados de triglicéridos (entre 2 e 10 g/L) após quatro semanas de dieta.

Os participantes foram escolhidos aleatoriamente para tomarem duas cápsulas contendo 1g de óleo de Peixe (Maxepa) ou placebo, três vezes por dia durante oito semanas, ao que se seguiu uma fase de registo aberto durante a qual todos os participantes receberam óleo de peixe.

Dez indivíduos com níveis basais de triglicéridos acima de 10g/L não foram submetidos ao processo de escolha aleatória e receberam óleo de peixe desde o início.

Em conclusão os autores escreveram, que “este estudo demonstrou a eficácia dos ácidos gordos polinsaturados na redução de níveis elevados de triglicéridos nos doentes hipertrigliceridémicos infectados com VIH e sob terapêutica”, dado que, aponta o estudo, “os ácidos gordos polinsaturados N-3 têm um bom perfil de tolerância.”

No entanto, os investigadores advertem para o facto de ser necessário efectuar mais estudos sobre o assunto.

MNI- Médicos na Internet

21 de Junho de 2007
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
Voltar