As populações com dietas ricas em amido possuem um maior número de cópias de um gene que metaboliza este composto, presente em alimentos como o arroz, o pão, as batatas, frutas e leguminosas, revela um estudo apresentado na "Nature Genetics".
O amido é metabolizado, em parte, graças à amílase salivar e o gene que o codifica, o AMY1, tem uma grande variação no número de cópias em cada organismo, consoante a população.
Uma equipa dirigida por George Perry, da School of Human Evolution and Social Change, Arizona State University, EUA, investigou o número de cópias do gene AMY1 em cinquenta norte-americanos de origem europeia e descobriu uma co-relação entre o número de cópias e a amílase salivar.
A investigação demonstrou que as populações com dietas ricas em amido tendem a ter mais cópias do AMY1 do que as populações com dietas pobres nesse hidrocarbonato.
Um maior número de cópias deste gene melhora, segundo o estudo, a digestão das refeições ricas em amido e poderá ajudar significativamente a absorção de energia, pelo organismo, em casos de doenças intestinais.
Fontes: Lusa e Imprensa Internacional
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