A redução do teor do sal presente no pão para metade, num período de dez anos, é o objectivo de um projecto apresentado esta semana em Coimbra e que vai abranger várias centenas de padarias da região centro.
O projecto denominado "pão.come" tem por base um protocolo entre a ARS Centro, a Delegação Centro da Fundação Portuguesa de Cardiologia e a Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares. A meta do projecto consiste na redução do teor de cloreto de sódio presente no pão dos 2% usuais para 1%.
Para se poder avaliar o cumprimento deste objectivo, as padarias que aderiram à intervenção serão monitorizadas do ponto de vista analítico (doseamento do sal contido no pão), estando esta monitorização a cargo da rede de laboratórios de saúde pública da ARS Centro e do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
A Federação Portuguesa de Cardiologia também tem em curso outra iniciativa, esta em parceria com o Museu do Pão, em Seia, onde é produzido o chamado "pão são", com apenas 0,2% de sal.
ALERT Life Sciences Computing, S.A.
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