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Cientistas descobrem propriedades anti-diabéticas na planta vinca 

Estudo luso-espanhol publicado no "Journal of Agricultural and Food Chemistry"

Equipa luso-espanhola estudou as propriedades terapêuticas anti-diabéticas da popular planta ornamental Vinca (Cataranthus roseus) e descobriu 15 compostos fenólicos com actividade antioxidante. Os resultados da pesquisa foram publicados recentemente na revista científica “Journal of Agricultural and Food Chemistry”.

Até hoje, a investigação desenvolvida na planta tem estado orientada para os alcalóides anti-cancerígenos, mas a descoberta das propriedades antioxidantes (sobretudo nas pétalas e sementes) abre novas perspectivas.
Mariana Sottomayor do Instituto de Biologia Molecular e Celular (IBMC), do Porto, e coordenadora deste projecto, tem investigado os “mecanismos de acumulação [dos alcalóides] dentro da célula”. Mas, segundo explicou ao jornal “Diário de Notícias”, não estavam ainda exploradas as propriedades anti-diabéticas.

No caso dos alcalóides, as quantidades são mínimas e os estudos visam encontrar uma forma de obter plantas com níveis melhorados destes compostos.

O objectivo, a prazo, é encontrar a base química da actividade anti-diabética que se sabe existir nesta planta. Após este estudo, a vinca poderá ser usada como fonte de aditivos alimentares (antioxidantes), servindo também para extrair os alcalóides.

Fontes: Lusa e DN
ALERT Life Sciences Computing, S.A.

28 de Novembro de 2008
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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