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Folhas de brócolos poderão suavizar inflamação das vias aéreas 

Estudo publicado no "Journal of Clinical Immunology"

Investigadores da “University of California”, nos EUA, aconselham as pessoas que sofrem de alergias nasais ou asma a incluírem folhas de brócolos na sua alimentação.


O efeito benéfico das folhas de brócolos advém da presença do sulforafano, um composto que se encontra também noutros vegetais, como a couve-flor, couve-de-bruxelas e couve repolho.
Este composto aumenta a concentração de enzimas antioxidantes que ajudam a combater os danos celulares e a inflamação causada pelo stress oxidativo provocado pela poluição e pelos alergénios ambientais.


O estudo publicado no “Journal of Clinical Immunology” contou com a participação de 65 homens e mulheres saudáveis que ingeriram, durante três dias, várias doses de uma preparação oral de folhas de brócolos ou de um placebo.


Marc A. Riedl e os seus colaboradores retiraram amostras dos fluidos nasais dos voluntários e mediram a actividade das enzimas envolvidas no controlo do stress oxidativo. Os cientistas verificaram que a preparação de folhas de brócolos, ao contrário do que acontecia com o placebo, conduzia a um aumento da actividade destas enzimas.


De acordo com declarações prestadas à agência Reuters Health, o autor deste estudo explica que o composto presente nas folhas de brócolos tem um potente efeito na activação do sistema de defesa das vias aéreas contra o stress oxidativo. No entanto, na opinião de Marc A. Riedl, ainda não se sabe ao certo se as folhas dos brócolos aliviam os sintomas de alergia e asma.


ALERT Life Sciences Computing, S.A.
 

23 de Março de 2009
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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