Investigadores da “University of California”, nos EUA, aconselham as pessoas que sofrem de alergias nasais ou asma a incluírem folhas de brócolos na sua alimentação.
O efeito benéfico das folhas de brócolos advém da presença do sulforafano, um composto que se encontra também noutros vegetais, como a couve-flor, couve-de-bruxelas e couve repolho.
Este composto aumenta a concentração de enzimas antioxidantes que ajudam a combater os danos celulares e a inflamação causada pelo stress oxidativo provocado pela poluição e pelos alergénios ambientais.
O estudo publicado no “Journal of Clinical Immunology” contou com a participação de 65 homens e mulheres saudáveis que ingeriram, durante três dias, várias doses de uma preparação oral de folhas de brócolos ou de um placebo.
Marc A. Riedl e os seus colaboradores retiraram amostras dos fluidos nasais dos voluntários e mediram a actividade das enzimas envolvidas no controlo do stress oxidativo. Os cientistas verificaram que a preparação de folhas de brócolos, ao contrário do que acontecia com o placebo, conduzia a um aumento da actividade destas enzimas.
De acordo com declarações prestadas à agência Reuters Health, o autor deste estudo explica que o composto presente nas folhas de brócolos tem um potente efeito na activação do sistema de defesa das vias aéreas contra o stress oxidativo. No entanto, na opinião de Marc A. Riedl, ainda não se sabe ao certo se as folhas dos brócolos aliviam os sintomas de alergia e asma.
ALERT Life Sciences Computing, S.A.
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