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Ingestão de carne vermelha e carne processada associada ao aumento de risco de morte 

Estudo publicado nos "Archives of Internal Medicine"

Um estudo publicado nos “Archives of Internal Medicine” sugere que as pessoas que incluem muita carne vermelha e carne processada (como bacon, salsichas, presunto) na sua dieta alimentar têm um risco moderadamente aumentado de morrerem devido a causas generalizadas e a cancro e doenças cardiovasculares.


Em contraste, a ingestão de carne branca parece estar associada a uma pequena redução do risco de morte devido a causas generalizadas, cancro e doenças coronárias.


Os investigadores do “National Cancer Institute”, nos EUA, contaram com a participação de mais de 500 mil pessoas com idades compreendidas entre os 51 e os 71 anos de idade, as quais forneceram dados demográficos e responderam a um questionário para estimar a sua ingestão de carne branca, vermelha e processada. Durante o período de acompanhamento, que foi de dez anos, morreram 47 976 homens e 23 276 mulheres.


O estudo revelou que os participantes que ingeriram as maiores quantidade de carne vermelha, cerca de 62 gramas por 1 000 calorias/dia, tinham um maior risco de morrerem devido a causas generalizadas e cancro e doenças coronárias do que os participantes que ingeriram as menores quantidades de carne vermelha, uma média de 9,8 gramas por 1 000 calorias/dia. Pelo contrário, os participantes que ingeriram maiores porções de carne branca apresentaram um menor risco de morte do que os que ingeriram menores porções desta carne.


Por outro lado, o risco de mortalidade devido a causas generalizadas ou por cancro e doenças cardiovasculares foi ligeiramente menor entre os que comeram mais carne branca do que entre os que se alimentaram com mais carne vermelha.


Os investigadores calculam que 11% das mortes nos homens e 16% das mortes nas mulheres podiam ter sido evitadas se as pessoas tivessem diminuído o seu consumo de carne vermelha.


Os cientistas acrescentam ainda que compostos que causam o cancro se formam devido às temperaturas elevadas que se atingem na confecção da carne. Para além disso, a carne é a fonte maior de gordura saturada e tem sido associada ao aparecimento do cancro da mama e do cancro colo-rectal.


ALERT Life Sciences Computing, S.A.
 

27 de Março de 2009
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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