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Cantinas públicas contaminadas com Listeria monocytogenes 

Estudo do Instituto Nacional de Saúde Pública

Foram detectadas mais de cem amostras contaminadas com a bactéria Listeria monocytogenes – agente causador da listeriose, uma infecção bacteriana grave com uma elevada taxa de mortalidade – em cantinas públicas de escolas, hospitais e lares da terceira idade, revelou uma especialista de microbiologia à agência Lusa.


Isabel Santos, que trabalha no Laboratório de Microbiologia dos Alimentos, do Instituto Nacional de Saúde Pública Dr. Ricardo Jorge (INSA), falou sobre a emergência desta bactéria, à qual está associada a “mudança dos hábitos de alimentação”, durante o I Congresso de Saúde Pública que decorreu em Lisboa.


Na opinião da especialista, esta emergência poderá estar relacionada com a frequente utilização de alimentos frescos e prontos para consumo, que são conservados a temperaturas de refrigeração, um ambiente propício ao crescimento desta bactéria.


Entre os alimentos mais facilmente contaminados por esta bactéria encontram-se os vegetais em decomposição, a carne de porco, salames, “patês” de frango, carne de peru e carne de vaca.


Por outro lado, esta infecção, que apresenta uma taxa de mortalidade de cerca de 25%, infecta principalmente recém-nascidos, crianças, doentes crónicos e pessoas com o sistema imunitário debilitado. É esta a população de risco que frequenta as cantinas de instituições onde foram detectados alimentos contaminados pelo INSA durante um estudo que decorreu durante quatro anos.


ALERT Life Sciences Computing, S.A.
 

20 de Abril de 2009
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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