O consumo de produtos à base de soja foi associado a uma melhor função pulmonar e a uma menor propensão para desenvolver a doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC), revela um estudo da Curtin University of Technology, na Austrália.
No estudo, foram avaliados 640 pacientes de seis hospitais japoneses, 300 com DPOC e 340 saudáveis, pertencentes ao grupo de controlo.
Na investigação, publicada na revista “Respiratory Research”, Andy Lee, líder da investigação, revelou que “os flavonóides presentes nos alimentos de soja actuam como agentes anti-inflamatórios nos pulmões, que protegem os fumadores contra os carcinogéneos do tabaco”.
Apesar de as conclusões serem entusiasmantes, serão necessárias mais investigações para compreender o mecanismo biológico provocado pelos alimentos à base de soja.
A doença pulmonar obstrutiva crónica é caracterizada por um declínio progressivo da função pulmonar, causada, em 90% dos casos, pelo tabagismo. A condição engloba bronquite crónica e enfisema pulmonar.
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